музей наследие тольятти о музее экомузей
 КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА
'КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Пожарная часть'

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ПРИВИВКА. Пожарная часть   

View HTML


Кирпичное здание пожарной части располагалось на северной стороне улицы Кооперативной (до революции Посадской) между пересечениями с улицей Комсомольской (Апаковской) и Баныкина (Казанской).

Фасад первого этажа имел пару высоких деревянных ворот для выезда пожарных экипажей. На фасадах второго этажа - по четыре высоких лучковых окна с наличниками, завершающимися сандриками с традиционными треугольными подвышениями в центре. Этажи разделены тягой. Над кровлей возвышался деревянный надстрой с наблюдательной вышкой. Одноэтажный пристрой с левой стороны здания, с двускатной крышей, служил баней.

Пожарная часть. Фонд ГМК «Наследие»


Борьба с пожарами всегда была важным направлением работы Ставропольской городской думы. Подавляющее большинство построек, в том числе и административных зданий, в Ставрополе были деревянными. Даже богатые дома многие имели только первый каменный этаж. В 1853 году в Ставрополе было 4 каменных дома и 594 деревянных, в 1862 году - 5 каменных и 579 деревянных. Например, знаменитый ставропольский пожар 1851 года. На том пожаре сгорел городской архив, сохранились лишь исходящие в различные ведомства документы, поэтому о жизни города ранее 1851 года информации практически не осталось. Сгорело 98 домов (шестая часть имевшихся в городе), Соборная церковь, уездное и духовное училища. Корпус присутственных мест (уездная и городская администрация), 49 десятин городского леса. 6 ноября 1851 года император Николай I подписал указ об оказании помощи жителям Ставрополя, пострадавшим от пожара. Официальная статистика ставропольского земства подсчитала, что за 15 лет (1888-1902 гг.) в уезде было 3375 пожаров, от которых сгорело 20534 крестьянских дома.

Визуализация пожарной части. Компьютерная графика


До 1870 года комплектование пожарной части производилось нижними чинами из войск. Городовоеположение 1870 года обязывало комплектовать пожарные команды из отставных нижних чинов.

Накануне Первой мировой войны городская Дума начала осуществлять мероприятия по огнестойкому строительству. Они включали обмазывание фасадов домов глиной, устройство черепичных крыш и т.д. На эти цели владельцам домов выдавались ссуды на три года через посредство кредитных товариществ, под 3-4% годовых. Черепица отпускалась в кредит при задатке одной трети стоимости с рассрочкой платежа на год (некрашеная – 1000 шт. по 40 рублей, крашеная – 45 рублей и коньковая – 15 коп. штука). Выдавались ссуды и премии частным предпринимателям, вырабатывающим каленый кирпич. При постройке новых домов запрещалось крыть крыши соломой, строить бани ближе 5 саженей от других строений, а дома - не ближе 4 саженей. В них запрещалось топить по-черному, допускалась лишь установка печей с вытяжкой.

7 апреля 1918 года Совет труда и обороны принял декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Этим документом было положено начало созданию системы обеспечения пожарной безопасности послереволюционной России. По распоряжению Революционного комитета от 12 октября 1918 года в городе Ставрополе вместо бывшего отдела городского хозяйства был сформирован Отдел коммунального хозяйства, в который входила пожарная охрана города. Пожарная команда включала в себя 20 лошадей, 9 ходов с бочками, 1 ход с баграми, 6 ручных пожарных насосов. С октября 1919 г. в пожарной команде г. Ставрополя служило 32 человека, и было введено двухсменное дежурство.

В июле 1920 года Декретом Совета Народных Комиссаров пожарное дело было передано в ведение НКВД.

В 1923 году пожарный подотдел городского коммунального хозяйства преобразован в управление пожарной охраны (УПО) города. Помимо профессиональной пожарной охраны была хорошо развита добровольная пожарная охрана.

В 1929 году в Самаре были созданы первые краевые пожарно-технические курсы, на которых обучались и ставропольские пожарники.

Пожарная команда в Ставрополе занималась и не свойственными организации пожарной безопасности вопросами. После гражданской войны городские власти, налаживая городское хозяйство к мирной жизни, попытались организовать показ в городе кинофильмов, но аппаратура бывшего кинотеатра «Ренессанс» оказалась частью неисправной, частью расхищенной.

Недееспособный кинотеатр передали пожарной команде. Пожарная команда города, получая небольшие суммы на свое содержание и располагая необходимым временем, восстановила аппаратуру, и кинотеатр заработал. Так, в апреле 1925 года городское пожарное общество в отчете указывало, что финансовой основой их деятельности является кинотеатр. В 1930 году кинотеатр стал городским, и пожарное общество лишилось дохода, приносимого кинотеатром.

24 декабря 1931 года городское пожарное общество на своем пожарном дворе открыло платный каток. Билет для взрослых стоил 50 копеек, а для учеников

— 25 копеек. Иногда пожарные устраивали катание на коньках под музыку собственного духового оркестра.

В 40-х годах в городе создается профессиональная пожарная команда, в боевом расчете которой находилась одна автоцистерна ПМ 3-1 (открытая).

В 1950 году с принятием решения о строительстве Волжской ГЭС началось создание военизированной пожарной охраны. В период с 1950 по 1956 гг., к моменту ввода в эксплуатацию первого агрегата ГЭС, было создано восемь военизированных пожарных команд и два отдельных поста.

С развитием крупных промышленных предприятий города с июня 1960 года создается 28-я военизированная пожарная часть (ВПО) по охране Куйбышевского завода синтетического каучука (сегодня ООО «Тольяттикаучук»).

В октябре 1963 года Постановлением Совета Министров СССР и приказом Министерства внутренних дел СССР на базе расформированного отряда ВПО по охране ордена Ленина «КуйбышевГидростроя» для охраны заводов «Синтезкаучук», «Куйбышевфосфор», Волжской ГЭС имени В. И. Ленина был организован 4-й отряд Государственной противопожарной службы (ОГПС).




Дата :2021-12-09   [ Назад ]      [ наверх ]
 


 




МЫ В СОЦ СЕТЯХ
В КОНТАКТЕ В ОДНОКЛАССНИКАХ 

Политика конфиденциальности

Техническая поддержка

Андроид